Ich hatte wieder ein paar Bananen zuviel gekauft und die werden bei uns nur bis zu einem gewissen Reifegrad gegessen. Da bietet sich doch glatt an, etwas daraus zu backen. Es mag mir aber niemand unterstellen, ich hätte für extra zuviele Bananen gekauft!
Bananenbrot ist schön saftig, nicht zu süß und man kann ein paar Tage davon essen, sofern genug übrig bleibt!
Bananenbrot
für 1 x Kastenform
(ich habe daraus 7 kleine Küchlein gebacken)
180 g Rohrohrzucker
115 g Butter, weich
2 Eier
3-4 reife, mittelgroße Bananen,
püriert
120 g Buttermilch
1 TL Vanilleextrakt
200 g Weizenmehl Type 405
100 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Natron
1 TL Salz
1 Tasse Walnüsse, gehackt
Die Kastenform fetten, mehlen und den
Backofen auf 175° C Oberhitze/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Natron und Salz sorgfältig
vermischen.
Butter und Zucker gut aufschlagen und
zusammen mit den Eiern schön schaumig rühren. Nun die Bananen,
Buttermilch und Vanilleextrakt dazugeben und gut verrühren.
Dann die Mehlmischung unterheben und
die Walnüsse dazugeben, bis sich alles gut verbunden hat.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform
füllen und ca. 60 Minuten backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen!
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